Ржаной хлеб с кориандром
Назад
Ингредиенты
Для закваски
- Мука, 50 г по 4 раза
- Вода, 50 мл по 4 раза
Для хлеба
- Ржаная закваска (стартер), 80 г
- Ржаная мука, 400 г
- Масло подсолнечное, 20 г
- Соль, 2/3 ч.л.
- Сахар, 3 ч.л.
- Вода питьевая (для опары), 250 мл
- Кориандр молотый, 2 ч.л.
- Ржаной солод, 30 г
- Вода питьевая (для солода), 30 мл
Порядок приготовления
Закваска
- Первый день: хорошо смешать в банке 50 г муки и 50 мл воды и поставить в тёмное место при комнатной температуре
- Второй день: добавить в банку ещё 50 г муки и 50 мл воды и смешать
- Третий день: добавить в банку ещё 50 г муки и 50 мл воды и смешать
- Четвёртый день: снять подсохший верх закваски и выкинуть
- Четвёртый день: добавить в банку ещё 50 г муки и 50 мл воды и смешать
- Пятый день: закваска готова, поставить на хранение в холодильник
Хлеб
- Закваску, воду для опары и 200 г муки смешать в глубокой миске до однородного состояния
- Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 7-12 часов
- Опара должна увеличиться в 2 раза
- Смешать солод с 30 мл воды
- В опару положить солод, масло, сахар, соль и кориандр, хорошо смешать
- Добавить оставшуюся муку, замесить тесто
- Переложить тесто в форму, накрыть плёнкой, оставить тесто в тёплом месте на 2-14 часа
- Тесто должно увеличиться в 2 раза
- В разогретую до 200 градусов духовку поставить тесто, поставив вниз миску с водой для влажности
- Выпекать 10 минут при 200 градусах и затем 50 минут при 180 градусах
- После выпекания оставить в духовке на 15-20 минут
Ссылка